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고지혈증에 좋은 음식 꼭 알고 먹자

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서구화된 식습관으로 육류와 지방의 섭취가 많아지고 있는데요. 몸에 필요 이상의 지방이 녹아들어 혈관을 타고 돌아다니다 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키고 심혈관계 질환을 일으킬 수 있는 증상이 바로 고지혈증입니다. 고지혈증을 단순히 콜레스테롤 수치가 높게 나왔을 뿐이다라고 생각하실 수도 있습니다.

그러나 고지혈증은 동맥경화의 주요 원인이 될 수 있으며 뇌졸중, 심근경색 그리고 협심증까지 유발할 수 있는 상태를 의미합니다. 그래서 오늘은 고지혈증에 좋은 음식 즉 나쁜 콜레스테롤과 제거하고 혈액 속 지방을 배출하는 식품에 대해 자세히 알려드려 보도록 하겠습니다.

 

 

고지혈증에 좋은 음식

1 늘보리

혈당을 낮추는데도 도움이 되는 늘보리에는 베타글루칸이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 백미의 20배가 넘는 식이섬유가 함유되어 있습니다. 베타글루칸은 체내 나쁜 콜레스테롤 및 지방을 흡착하여 배출하는 작용을 함으로써 심근경색, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다

 

2 버섯

버섯도 마찬가지로 베타글루칸 및 식이섬유가 풍부한 음식입니다. 특히 느타리버섯, 표고버섯, 영지버섯 등에 많이 함유되어 있다고 합니다. 몸에서 나쁜 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 줄 뿐 아니라 염증 반응을 감소시키며 혈당 수치를 조절하는데도 효과적인 음식입니다.

 

3 차전자피

차전자피는 질경이 씨앗 껍질을 분말을 낸 것으로 식이섬유를 아주 풍부하게 함유하고 있습니다. 차전자피에 함유되어 있는 수용성 식이섬유는 지방을 잘게 쪼갠 뒤 지방을 머금고 있는 담즙이 소장에 다시 흡수되는 것을 방해하고 흡착되어 배출시키는 성질을 가지고 있어 혈액 내 지방을 낮추는데 효과적인 식품입니다.

 

4 식물성 기름

들기름, 콩기름 등 식물성 오일에 함유된 식물성 오메가3는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 특히 올리브 오일이 더욱 효과가 좋다고 합니다. 식물성 기름을 섭취할 때는 열을 가하지 않고 생으로 드시는 것을 권장드리며 하루 1~2스푼 정도만 섭취해도 충분한 효과를 기대해 볼 수 있습니다.

 

5 견과류

견과류는 대표적인 불포화지방산 중에 하나입니다. 불포화지방산은 몸에 남아 축적되는 나쁜 콜레스테롤 및 포화지방과 합성하여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한다고 합니다. 그렇다고 너무 많이 섭취하기보단 하루에 아몬드 10알 내지 호두 3알 등을 꾸준히 섭취하는 것을 권장드립니다.

 

6 등푸른 생선

삼치, 참치, 고등어, 꽁치 등 등 푸른 생선에는 동물성 오메가3가 풍부하게 함유된 음식입니다. 오메가3는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 되진 않지만 나쁜 중성지방을 낮추는데 도움이 되며 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는데 도움을 주어 고지혈증에 좋은 음식이라 볼 수 있습니다.

 

7 양파

양파에는 퀘르세틴, 황아알린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 나쁜 콜레스테롤 제거에 탁월한 효과가 있는 성분으로 혈관에 쌓인 혈전 및 노폐물을 분해하여 좁아진 혈관을 확장시켜 혈액의 활동을 촉진시켜 준다고 합니다.

 

고지혈증에 좋은 음식들을 알려드렸는데요. 고지혈증에 좋은 음식이라고 위 음식들 위주로만 먹는 것은 영양소의 불균형을 가져와 오히려 신체의 항상성을 무너트려 건강을 해칠 수도 있습니다. 따라서 꼭 필요한 영양소와 음식의 균형을 생각하시고 골고루 챙겨 드시는 것을 추천드려 보겠습니다.

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