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토마토효능 및 부작용 꼭 알고 먹자

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"토마토가 빨개질수록 의사들의 얼굴은 파래진다"는 말을 한 번쯤 들어보셨을 거라 생각하는데요 그만큼 잘 익은 토마토에는 몸에 좋은 성분이 가득하다고 합니다 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이자 마트에서 쉽게 구입할 수 있는 토마토효능과 부작용을 자세하고 정확히 알려드려 보도록 하겠습니다

 

토마토효능

토마토는 암 예방에 좋다

토마토에 풍부하게 함유된 라이코펜 성분은 활성산소를 배출하는데 큰 도움이 되어 각종 질병을 예방하고 암을 예방하는데 유효한데요 그래서 토마토를 매일 꾸준히 섭취하면 전립선암, 유방암 및 대장암 등 호르몬과 관련된 암들을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 합니다

 

토마토는 혈관 건강에 좋다

토마토에는 LDL 콜레스테롤이 산화되지 않도록 방지하는 성분이 풍부하고 혈전 형성을 막아 심혈관 질환 및 뇌혈관 질환 예방 등에 도움이 되며 또한 토마토에 함유된 루틴이라는 성분이 혈관을 건강하게 하고 혈압을 낮춰주어 고혈압 환자들에게 도움이 된다고 합니다

 

토마토는 염증 개선 및 통증에 좋다

토마토에 함유된 리코펜 성분은 염증에도 아주 효과적인데요 토마토를 갈아 주스로 매일 한잔씩 마실 경우 염증 발생 요인을 30%까지 억제시켜 준다고 하고요 염증 세포를 배출하여 본래 있던 염증을 개선시키는데도 도움이 된다고 합니다

 

토마토는 다이어트에 좋다

토마토 1개(200g)의 칼로리는 약 35칼로리로 열량이 매우 낮습니다 토마토 3개 정도를 먹어도 밥 반공기 정도의 칼로리 밖에 되지 않으며 충분한 포만감을 주어 다이어트에 매우 도움이 되는 식품이라 할 수 있습니다

 

토마토는 피부미용에 좋다

비타민이 풍부한 토마토는 비타민C, 비타민B가 더욱 풍부하여 기미, 잡티 등의 생성을 억제하여 피부미용에 도움이 되고 세포 노화를 막아 피부 잔주름 생성을 억제하고 피부 노화 예방에도 도움이 된다고 합니다

 

토마토 효과적으로 섭취하는 방법

토마토의 좋은 성분의 흡수율을 높이려면 생으로 먹는 것보다 익혀 먹는 게 훨씬 더 좋다고 합니다 토마토를 익혀 먹게 되면 라이코펜 성분이 더 활성화되고 흡수율도 높아지는 결과를 보였다고 합니다

 

토마토는 지용성 채소로써 기름이나 지방질과 함께 섭취 시 신체 흡수율이 더욱 높아진다고 하는데요 따라서 올리브유를 뿌려 드시거나 기름에 살짝 볶아서 섭취하는 것을 추천드려 봅니다

 

토마토의 부작용 및 주의사항

위산과다 증상이나 위산 역류가 조금이나마 있으신 분들은 토마토의 산 성분으로 증상이 더욱 악화될 수 있기 때문에  질환이 완치되거나 개선된 이후 섭취하시는 것을 권장드립니다

 

또한 토마토에는 칼륨 성분도 풍부하여 신장 질환이 있다면 칼륨 과다 섭취로 근육 약화 및 근육마비, 비정상적인 심장 운동(가슴 두근거림) 등이 발생할 수 있어 섭취를 권장드리지 않겠습니다

 

토마토를 조리할 때는 알루미늄 조리기구 사용을 피해야 합니다 토마토의 산 성분이 알루미늄을 녹여 중금속 성분이 녹아 나올 수 있습니다 이를 섭취하면 구토, 설사 등을 유발할 수 있다고 합니다 반드시 스텐 요리기구를 사용해 요리하시길 바라겠습니다

 

토마토효능에 대해 자세히 알려드려 보았는데요 몸에 좋은 토마토를 매일 꾸준히 드신다면 건강관리도 되면서 체중관리에도 도움이 되실 거라 생각해 봅니다

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