본문 바로가기

4월 제철음식 종류와 효능 알아보기

반응형

바람이 아직 쌀쌀하지만 햇살이 포근하게 느껴지는 4월입니다 봄바람을 타고 산과 들에 꽃이 피고 식물이 푸릇푸릇하게 자라는 달입니다 오늘은 4월 제철음식의 종류와 보약보다 좋다는 제철음식의 효능까지 자세히 알려드려 보도록 하겠습니다

 

 

4월 제철음식 종류 및 효능

1_미나리

미나리는 각종 비타민과 무기질, 식이섬유, 섬유질이 풍부한 식재료로 달면서도 맵고 성질은 서늘합니다 주로 노지, 밭에서 재배를 했으나 현대에 와서는 대부분 하우스에서 재배된다고 합니다

 

미나리는 알칼리성 식품으로 우리 몸의 독소를 제거하는 역할을 합니다 지방과 고단백질 식단에 의해 산성으로 변한 체질을 중화시켜주며 무엇보다 중금속을 배출하고 혈액을 정화시켜 줍니다

 

2_부추

부추는 봄을 시작으로 가을까지 수확할 수 있는 있는데요 따듯한 성질을 가진 식재료로 지방에 따라 정구지, 부채, 부초라고도 불립니다 생으로 섭취하면 매운맛과 함께 시고 떫은맛이 느껴집니다

 

부추는 자고로 강장 효과가 있는 식물로 잘 알려져 있는데요 각종 장기를 보하며 비타민A, 비타민C 등이 풍부하며 피부 미용에도 좋은 식품이라고 합니다 또한 피로를 해소시키는데도 도움을 줄 수 있습니다

 

3_죽순

대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 연하디 연한 싹을 채취한 것이 바로 죽순입니다 껍질을 까 두면 금방 변색이 되기에 바로 삶아 보관하는 게 좋으며 육류와 궁합이 좋은 식품입니다

 

식이섬유가 풍부하고 몸속 노폐물과 독소들을 배출하는데 도움을 주며 비만 예방 및 고혈압 예방에도 도움이 된다고 합니다 또한 열량이 낮아 다이어트에도 좋은 식품이라고 할 수 있습니다

 

4_참나물

특유의 독특한 향을 가진 참나물은 산채나물로 샐러드, 무침 등으로 생으로 먹기도 하며 쌈채소로도 활용하면 참나물 특유의 향을 더욱 잘 즐기실 수 있습니다

 

참나물은 대표적인 알칼리성 식물입니다 풍부한 비타민A를 함유하고 있어 활성 산소를 억제하고 항산화에 도움을 주며 섬유질이 풍부하여 장의 활동을 촉진시킨다고 합니다 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 준다고 합니다

 

5_냉이

냉이는 잎과 줄기, 뿌리까지 먹는 식재료로 쌉쌀한 맛과 향긋한 향을 가지고 있는데 뿌리를 익혀 먹으면 살짝 단 맛이 느껴지기도 합니다 무침, 전 요리 등에 활용되며 국으로도 많이 끓여 먹는 식재료입니다

 

비타민이 풍부하여 원기충전과 피로 해소에 도움을 주는 냉이는 봄철 춘곤증에 좋은 식재료입니다 또한 무기질이 풍부하여 지혈 작용을 하며 냉이 뿌리에 함유되어 있는 콜린 성분이 간질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다

 

6_달래

톡 쏘는 듯한 알싸한 맛과 상큼한 향을 가진 채소로 달래의 작은 뿌리는 양파와 비슷하며 얇고 길쭉한 잎은 쪽파와 비슷한 형태를 띠고 있는데요 달래를 활용한 요리로는 달래장, 달래무침 등이 있으며 돼지고기와 궁합이 좋은 채소입니다

 

달래도 알칼리성 봄채소로써 알리신을 다량 함유하고 있어 식욕부진 및 춘곤증에 도움이 된다고 합니다 또한 달래에 함유되어 있는 풍부한 철분은 여성질환 및 빈혈 예방에도 좋다고 합니다

 

7_두릅

봄에만 잠깐 즐길 수 있는 두릅은 봄을 알리는 대표적 식재료입니다 두릅나무에서 봄에 나는 새순을 수확하는 것으로 수확량이 적어 가격이 비쌀 수밖에 없는데요 쌉쌀한 맛이 특징이며 끓는 물에 데쳐 초고추장에 찍어 먹는 것이 일반적입니다

 

두릅은 사포닌을 함유한 식재료로써 노폐물 제거에 탁월하며 혈당 조절에 도움을 줍니다 또한 다양한 비타민 성분이 면역력을 강화시켜 줄 뿐만 아니라 칼슘도 풍부해서 관절 건강에 도움이 된다고 합니다

 

8_바지락

서남해안의 갯벌에서 많이 채취가 되는 바지락은 뻘을 머금고 있어 해감 과정을 거친 후 요리하는 게 좋습니다 바다향을 머금은 깊은 맛을 내는 국물요리에 활용되는데 바지락을 활용한 음식으론 바지락 칼국수가 떠오릅니다

 

타우린과 단백질이 풍부한 바지락은 혈액순환 및 신진대사를 촉진시킴으로써 피로회복에 효과적이라고 할 수 있습니다 또한 해독작용에 도움이 되는 베타인을 함유하고 있어 숙취해소에도 뛰어나다고 합니다

 

9_키조개

성인 남자 손 사이즈 만한 크기의 키조개는 수심 30여 미터의 깊은 바닷속 모래에서 채취한다고 합니다 키조개는 조갯살을 전부 먹기보다는 키조개의 관자만 따로 분리하여 먹는 것이 일반적입니다

 

풍부한 타우린을 함유하고 있는 키조개는 혈중 콜레스테롤을 낮춰 주며 혈액순환을 촉진시켜 준다고 합니다 또한 저열량, 저지방, 고단백 식품인데요 키조개 100g에 57칼로리로 다이어트에 효과적인 식품입니다

 

10_주꾸미

봄에 제철을 맞아 살이 통통하게 오른 주꾸미는 지방에 따라 쭈깨미, 쭈게미라고도 불린다고 합니다 냉동주꾸미를 사용해서 매콤한 쭈꾸미 볶음을 해 먹는 게 일반적이지만 싱싱한 제철 활주꾸미로는 샤부샤부나 숙회로 즐길 수 있습니다

 

타우린이 풍부하여 피로 해소에 효과가 있으며 불포화지방산이 풍부하여 고혈압 예방 및 동맥경화 예방에 도움이 됩니다 DHA 성분도 풍부하고 저칼로리에 필수 아미노산이 풍부한 식재료라 다이어트에 도움이 된다고 합니다

 

 

그 밖의 4월 제철음식 및 주의사항

취나물, 더덕, 씀바귀, 미더덕, 참다랑어, 소라, 멍게 등의 농수산물도 4월 제철음식입니다 봄나물과 호박, 오이, 당근은 상극이라고 하는데요 이들 채소들에 함유된 아스코르비나아제 성분이 비타민C 성분이 체내 흡수되는 것을 방해한다고 하여 피해 섭취하는 것이 좋다고 합니다

 

달래, 참나물, 돌나물 등은 날 것 그대로 섭취가 가능하지만 두릅, 냉이, 취나물 등은 간 독성 유발 물질을 함유하고 있어 생으로 먹을 시 노약자나 간, 신장 기능이 안 좋은 사람들에겐 독이 될 수도 있다고 합니다

 

봄이 되어 제철 맞은 식재료는 몸을 보하며 보약과 같은 효능을 가지고 있는데요 4월 제철음식 잘 챙겨 드시고 올 한 해도 몸 건강하게 잘 유지하시길 바라겠습니다

반응형